Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Работа. Цели долгосрочные и краткосрочные

Всем известно, а если вдруг нет, то теперь - да ), что если самая светлая и желанная цель уж очень недостижимая, то желания её достигать обычно быстро пропадает. Однако мелкие разные достижимые цели гораздо более реальные, но менее светлые и желанные.

На самом деле и те, и другие хороши. Просто они требуют разного к себе подхода.

Долгосрочные цели бывают разные. Процесс достижения сильно растянут во времени, нужно много сил, много энергии для достижения. Но в конце нас обычно ждёт блюдо с плюшками. У каждого своё.

Самый страшный дракон на пути к долгосрочной цели - это фрустрация. Чтобы её преодолеть нужно понимать, что бежать быстро-быстро и долго-долго точно не хватит дыхалки. Самый действенный способ достижения долгосрочной цели - это, образно говоря, лежать в нужном направлении. Это значит, что нужно понимать, куда движешься и идти в ту сторону, а не в противоположную.

Смешно, но долгосрочные цели - мистические звери. Они живут в наших головах, но не зловеще-назойливо, а как бы фоном. Мы даже сознательно не думаем, но они там. Когда уже всё сбывается, вспоминаем, что именно этого всегда хотели.Долгосрочные цели обычно true, истинные. Слишком много всего нужно для осуществления. Если не истинные, то кто будет стараться зазря?

Хорошее лекарство от фрустрации на пути к долгосрочной цели - это цель краткосрочная. Для достижения такой цели, обычно, не требуется много времени и сил. Но это победа, хотя и маленькая. И это ещё один шаг в нужном нам направлении. Постановка реалистичных маленьких целей с последующим достижением - это индивидуальный проджект менеджмент.

Когда мне приходится планировать большой проект, чтобы рассчитать сроки, ресурсы и прочее, я разбиваю большую задачу на маленькие подзадачи. Так легче понять, что нужно, сколько и с какой стороны подходить к делу.

Я не буду много писать про потоки. Я почти ничего о них не знаю, кроме того, что они есть.

Действительно есть такие штуки, я их называю возможности. Они появляются из ниоткуда. Если вовремя почувствовать и правильно воспользоваться, можно сэкономить время и энергию. Как-будто какая-то сила из вне помогает вам двигаться.Потоки появляются там, где уже есть движение. Под лежачий камень и вода не течёт. И наоборот, соответственно.

Неправильно думать, что абсолютно любое беспорядочное усилие вознаграждается и что любое хаотичное действие поможет вызвать поток возможностей.

Мне самой неизвестны способы выбора вектора. Для меня это, скорее, интуитивное что-то.

В любом случае, правила простые: лучше двигаться медленно, чем не двигаться совсем. Ставить маленькие достижимые цели и лежать в сторону своей светлой и пока недостижимой мечты.

Всё.
Tags: дело, работа, ресурс, рост, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments