Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Работа. Ошибки и работа над ошибками

Интересно, что почти все любят строить и придумывать что-нибудь, но мало кто любит кропотливый процесс отладки и устранения ошибок.

Это странно, потому что это тоже часть строительства.

Например, спроектируем, построим и запустим ракету. Ракета упала, не долетев до цели. Что это значит?
Это значит, в общем случае, что ракета не спроектирована и не построена.

Если виноваты внешние факторы: ветер, снег, время суток, значит ошибка в проектировании. Если не хватает винтика, неправильно соединены детали, значит ошибка в построении.

Бывают ещё ошибки в процессе. Например, если запускать ракету утром, а не днём, то ветер потише. И так далее.

В любом случае, если ракета не полетела, значит она не спроектирована и не построена. Точка.

Часто или почти всегда процесс построения цикличен: проектируешь, строишь, запускаешь, падает, проектируешь, строишь, запускаешь, падает, ..., запускаешь, не падает.

Очевидно, что ошибка в начале цикла более критична, чем ошибка в процессе запуска или построении.

Перед проектированием ещё есть постановка задачи и сбор требований. Но это вообще отдельная тема.

Бывают ещё ошибки в коммуникациях. "Испорченый телефон". Обычно, в реальной жизни, сбором требований, построением, запуском занимаются разные люди. Очень важно, чтоб эти люди понимали друг друга и эффективно взаимодействовали.

Одна из моих специализаций - это диагностика. Мне нравится понимать, какая часть системы работает неправильно, находить причину и решение. Очень важно уметь определить, к какой части процесса относится ошибка. Это не всегда просто.

Бывает, что большая и жирная ошибка маскируется под маленькую. Например, из ста запусков один закончился неудачей. Ракета упала. Первая мысль - это случайность. Было же 99 удачных запусков. Когда начинаешь разбираться, ошибка оказывается где-нибудь в самой базовой части системы. То есть, вообще непонятно, каким чудом ракете удалось 99 раз избежать падения. Так бывает нередко.

Морали сегодня не будет )
Tags: работа, рост
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Художника каждый может обидеть

    Я тут подписана на умного, как я полагала, человека на Фейсбуке. Этот пост неким образом повлиял на меня так, что автор утратила свою…

  • Порядок, Хаос и Неординарность

    Удивительное подумалось мне тут. Самое большое количество неформатных людей, с которыми мне посчастливилось работать, я встретила в своей нынешней…

  • У кого... длиннее

    Разочарую сразу - секса не будет! Будет про альфа-бета-омега и меня красивую. Работа, куда же без неё! На проекте костью в горле команда ИТ со…

promo sis_alenushka 13:21, saturday 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments