Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Эффект Муму

После разговора об эмпатии у меня остался неприятный осадок.

Абсолютно непонятно мне, как, кроме практического жизненного опыта, позитивного при том, доказать, что то, что мы принимаем за эмпатию, не есть набор наших оторванных от жизни иллюзорных представлений о людях, чувствах и вещах, далёких, в большинстве случаев, от реальности?

Это порождает, в свою очередь, другую проблему: наши ожидания эмпатичности в отношении других людей часто неоправданно высоки. Безосновательно полагая, что люди должны угадывать, о чём мы думаем, что нас расстроило или разозлило, наше настроение и быстрые его смены, мы ужасно обижаемся, если угадывают неправильно или просто не замечают, что что такое твориться с нашим внутренним миром. Как можно, это же так очевидно! Сразу люди вокруг превращаются в бесчувственных чурбанов, невнимательных и нелюбящих.

Я хочу поговорить об этом. Это серьёзная проблема в коммуникациях между людьми. Неверная интерпретация и неправильное угадывание многим стоит отношений. Дружба, любовь, партнёрство. Неужели эти отношения так мало стоят, что "угадывать" и "чувствовать" допустимо там, где от "поговорить" было бы больше толку?


Вот elya_2 в комментарии к предыдущему посту написала следующее:

"Я вот сейчас подумала, что у нескольких моих знакомых девочек были случаи, когда они обижались на парней/ мужей молчали и дулись, а парни/мужья ничего не замечали и не понимали проблем. Я вот себя чаще таким парнем ощущаю, который не замечает, но при этом я думаю, что и другие не замечают, значит если хочется чтобы заметили надо говорить о проблеме явно."

Это абсолютно верно. Это знание чуть не стоило мне моей счастливой семейной жизни.

Что же происходит, если не молчать?

В большинстве случаев люди не стремятся специально обидеть вас. Конфликты случаются по разным причинам. Но вы, ваши чувства и разное такое - в общем, изначально было не про вас, вы просто случайно оказались этом месте в это время. Бывает иначе. Но мне интересны именно такие ситуации.

Вы, конечно, всё сразу приняли на свой счёт и обиделись. А как иначе?

Если есть повод у вас быть недовольным, а так бывает, действительно, иногда вы имеете право быть недовольным и даже жаловаться, то обычно люди выбирают две крайности, напрочь забывая о других вариантах.

Крайность номер один: начать кричать, топать ногами, бить посуду, бить лица. В этом случае, даже если обидчик изначально виноват, он сочтёт, что ваша реакция неадекватна, и дело может закончиться полицией.

Крайность номер два: сделать вид, что ничего не произошло, но на самом деле обидеться на долгие годы и каждый раз вспоминая случайно, негодовать и расстраиваться по этому поводу.

Есть вариант для ангелов: действительно простить или не обратить внимание, решив что не стоит расстраиваться из-за пустяка.

Есть ещё третий вариант. Выразить недовольство в негрубой форме и дать человеку возможность исправить ситуацию.

Удивительно, но в большинстве случаев людям действительно неприятно, что они попали в такую ситуацию. Никому(большинству) не нравятся проблемы, никто(большинство) не любит выглядеть мерзким злодеем.

Давайте добавим иллюстраций.

История номер 1

В свой день рожденья после боулинга я решила угостить девчонок шоколадом. Мы находились в центре города, в туристическом месте, где цены вполне себе для туристов, Швейцарское кафе, такой же шоколад и цены соответствующие.

Девочки, такие девочки. Ах, диета, ах сладкое! Всё закончилось выбором ручной работы шоколадных конфет по $3 за штуку. Каждая выбрала конфету себе индивидуально. Там большая витрина и конфет много, чтоб понятно было ) Плюс чай и малюсенькие пирожные.

У нас приняли заказ, и мы расплатились. Сели за столик и ждём терпеливо. Чай принесли, а конфеты всё не несут никак.

Подхожу к продавцу, интересуюсь, где наш заказ? Выясняется, что его по ошибке отнесли на другой столик. И давно съели. Наши конфеты.

Конечно, я расстроилась) Наново по памяти выбирать конфеты, да и сам факт.

Если бы я была мной некоторое время назад, я бы была недовольна, но никто бы этого не заметил. Но день был бы отравлен, и второй раз я бы постаралась туда не приходить. Несмотря на то, что после истории с заложниками, оно теперь единственное в городе.

Что я сделала? Явно выразила своё недовольство, хотя и в вежливой форме. Знаете, что я получила в ответ? Неправильно, не удар по почкам. ) Я получила четыре специально выбранные для меня "вот эти мои любимые, попробуйте" бесплатные конфеты. В довесок к тем, за которые я раньше заплатила.

История номер 2.

У моей дочка и есть любимая подружка. К сожалению с этого года они учатся в разных школах. Но продолжают общаться, вопреки. Девочка живёт в другой пластилиновой местности, и мы забрали её на выходные к себе. Дочка захотела пойти в боулинг. Сеанс в детское время, в принципе, доступен по цене.

Мы заранее спланировали всё, но когда оказались на месте, то оказалось, что карточкой платить нельзя, потому что что-то там у них с Интернетом. Я, конечно, была не рада.Ну, хорошо. Мы отправились с детьми добывать наличные. Добыли. ВернулисЬ. Заплатили. Оптять-таки, немаленькую цену.

Начали игратЬ. Детям обычно ставят на дорожке бортики, чтобы шар не скатывался. Я попросила поставитЬ. В ответ услышала:"Извините, у нас всё сломалосЬ"

"Скажите, а почему у вас тогда цена не "сломаласЬ", ведь качество севиса значительно ухудшилосЬ ?" - поинтересовалась я.

Итог: детям нашли способ поднять бортики, добавили светящуюся дорожку и светомузыку )

История номер 3.

Произошла со мной сегодня утром. Я получила письмо по работе, додумала сама, что оно значит, обиделась, расстроилась и испортила себе день.

Хватило ума поговорить и всё выяснить. Конечно, я вообще тут была ни при чём.

Мораль: разговаривайте, разговаривайте. Даже если ваша эмпатия запредельна, и все люди для вас как открытые книги, всё равно - разговаривайте друг с другом.

Tags: всемирный заговор, всё пропало, кого угодно, рефлексия, эмпатия
Subscribe
promo sis_alenushka december 9, 13:21 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments