Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Вот видишь, все куда-то движется и во что-то превращается, чем же ты недовольна?

Вот видишь, все куда-то движется и во что-то превращается, чем же ты недовольна?

(Алиса в Стране чудес. Льюис Кэрролл)


much_perfect Я разбиваю на вопросы-ответы. Так будет интереснее, надеюсь. Сразу извиняюсь за нравоучительный тон ) всё ниженаписанное - всего лишь моё личное мнение и опыт.

Две ссылки на ранние посты, которые имеют отношение к обсуждаемому здесь. И всё по тэгу "работа".

http://sis-alenushka.livejournal.com/100461.html
http://sis-alenushka.livejournal.com/100054.html

У Эволюции прочла, что зачастую не обязательно менять работу, чтоб начать развивать этот ресурс.

Для начала нужно дать определение Работы. Оно, я уверена, у каждого своё. Может вас устроит моё? Я определяю работу, например, как полезный труд на конечный результат за вознаграждение.

Работа может определяться родом деятельности. Например, работа-учить детей, уже: работа - учить детей математике, шире: работа - учить. Неверно говорить, что Работа = место работы. Потому "менять работу" - менять компанию, город или страну, менять команду или "менять работу" из почтальоны в доктора - это совсем разные вещи, как вы понимаете.


Почему проще и правильнее выбрать область, которая вам интересна и в ней развиваться, а не прыгать от одного дела к другому? Потому что всякой работе предшествует учёба. Всякую работу, если она делается хорошо и правильно, учёба сопровождает на всём пути. Работа и Учёба - сёстры. Бывает Учёба без Работы. Не бывает Работы без Учёбы. Чтобы научиться делать что-то хорошо нужно время. Много времени. Следом за учёбой следует Опыт. Опыт начинается после учёбы и не заканчивается никогда. Чем больше вы знаете о том, что делаете, тем лучше вы работаете; чем дольше вы делаете то, что вы делаете, тем лучше вы работаете.

Менять место работы можно и нужно, когда вы перерастаете, а дальше расти вам не дают, когда компании не нужны ваши знания и опыт, но они востребованы в других местах. Могут быть личные причины менять работу. Это не страшно, это часть учёбы и полезный опыт.

Менять область занятий можно. Но нужно понимать, что на новую учёбу и новый опыт нужно потратить время. Минимум 5 лет, чтобы стать человеком, которого станут воспринимать всерьёз. Минимум 10, чтобы стать специалистом и Мастером.

Так как обычно и на текущей работе есть куда расти.

Первое правило волшебника: всегда выбирать работу навырост. Это даст вам пространство для манёвра и возможности для развития. Когда вы научитесь всему, что вам требуется знать и уметь для вашей должности и ваша текущая должность станет вам мала, вам либо предложат работу на уровень выше, либо вы сами автоматически перепрыгнете, либо Вам прийдётся искать новую работу.

Вы должны сдать свой экзамен на 5 на старом уровне и только тогда двигаться на новый. Вы должны быть признаны хорошим специалистом на своём уровне, я специально повторю, чтобы мысль не потерялась, и только тогда вы можете двигаться дальше. Обычно это естественный процесс, как покупать ребёнку новую одежду бо'льшего размера, когда он вырастает из старой.

Обычно, но не всегда.Ваш уровень у вас в голове, в любом случае. Вы - директор, если вы знаете и умеет то, что знает и умеет директор. Если попав в кресло директора, вы смогли продержаться в нём какое-то время, значит вы - директор. Если ваш уровень не признают в вашей текущей компании, а вы уверены, что он у вас есть, смело идите в другую компанию.

Знания и опыт, необходимый по уровню, но меньше идеального, чтобы было куда расти - это ваш старт на каждом уровне.

Теоретически я согласна, но как расти на работе?

Две основные составляющие роста: Возможность(Opportunity) и Вызов (Challenge). Нужно учиться видеть возможности и принимать вызов. Там выше мы уже обсудили, что на момент старта нам всегда есть куда расти и чему учиться. Если вы всё сделали правильно, вам будет предоставляться возможность для роста и шанс выделиться, проявить себя. Главное, чтоб было чем выделяться и что проявлять. Над этим и нужно работать. Обычно тех, кто выделяется, сразу выделяют. Это абсурдное, на первый взгляд, утверждение имеет смысл, на самом деле. Вы когда-нибудь пробовали спрятать белое среди чёрного и наоборот? Это природа вещей: если вы выделяетесь, вас заметят.

Правила простые: много учитесь, много работайте, хорошо делайте свою работу, всегда думайте, что можно ещё улучшить, находясь на своём месте. Всегда есть для этого возможность. Если вы видите реальную возможность улучшить результат работы команды, поговорите с руководителем группы. Нужно уметь разговаривать, договариваться и объяснять свою точку зрения.

Всегда есть возможность прыгнуть выше головы. У меня были такие возможности, я их использовала. Если вы не можете, значит вы не готовы. Работайте ещё больше, учитесь больше. Если следующий раз спросят "кто знаете? кто умеет? кто может помочь?" , это будет ваша поднятая рука. Возможно, она будет единственной. Это ваш шанс.

Должна ли я, грубо говоря, высказывать предложения/креативные идеи, когда меня не просят?

Только если вы хорошо делаете свою работу и справляетесь со своими непосредственными обязанностями. Только если вы готовы взять на себя ответственность за результат. Только если вы знаете, о чём говорите. Не на уровне "новичок". Есть исключения: вы гениальны. Тогда это ваш шанс выделиться. Ваша Возможность (opportunity). Если вы правильно оценили ценность своего предложения, вы получите повышение. Если этого не произойдёт, значит есть причина, почему ваша блестящая идея таковой на самом деле не является. Вы об этом просто не знаете. Больше учитесь.

Может мне прочесть книгу по специальности и рассказать о ней коллегам?

Читать можно и нужно много. Много читать и применять прочитанное на практике. На своём уровне. Делайте хорошо свою работу. Делайте её лучше всех. Это и есть рост.

Как дать понять, что я готова расти?

Вырастайте. Подрастёте, вас заметят.

Например, работа у меня скучная, я не прочь добавить хоть одну задачу сложнее к скучным. Нужно ли мне говорить об этом прямо?

Выше. Говорить можно, да. За спрос денег не берут.

Не будет ли это звучать так, будто я не желаю выполнять порученные мне обязанности?

Вы должны сдать свой экзамен на 5 на старом уровне и только тогда двигаться на новый. Вы должны быть признаны хорошим специалистом на своём уровне, я специально повторю, чтобы мысльне потерялась, и только тогда вы можете двигаться дальше.

Ведь кто-то же должен делать скучное.

Каждая задача заключает в себе Вызов (challenge). Нужно его найти и принять. Если вам скучно, значит вы либо переросли уровень, либо делаете не всё возможное, чтобы делать свою работу хорошо. Нужно стараться делать всё возможное, всё что от вас зависит, чтобы делать свою работу хорошо. Попробуйте проявить креатив, находясь на своём месте. Делайте работу быстрее, найдите способ улучшить качество. Не нужно думать, что вас окружают слепые люди. Скоро учиться будут у вас и к вам будет стоять очередь желающих получить вашу помощь. Если этого не произошло, значит вы в начале пути. Больше работайте, больше учитесь.

Tags: внутренний локус, мотивация, работа, ресурсы, рост
Subscribe
promo sis_alenushka december 9, 13:21 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments