Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Эхо-пост к посту Эво "Побег из курятника"

http://evo-lutio.livejournal.com/56212.html

Скопирую сюда свои комментарии, потом допишу или докоменчу.

*Женщины-дети не умеют о себе позаботиться. Они перекладывают эту заботу на других, а потом обвиняют, что те делают это недостаточно хорошо.

Любые самостоятельные серьёзные и даже мелкие поступки помогают вернуть самоуважение. Научиться давать себе самостоятельно то, что ожидалось со стороны и было кормлением из ложки.

Я научилась собирать мебель, открывать-закрывать счета, подключать и настраивать домашний Интернет, заполнять ненавистные формы и бланки. Сама находила и снимала квартиру. Делала всё то, что раньше делал он.

Принимать самостоятельно решения и нести за них ответственность. Полагаться на себя. Взросление через силу возвращает самоуважение. Основное - делать самой. Если найти добрых помощников - друзей, маму, любовника - всё, труба. Как можно больше делать всего самой.

Прочитала комментарий выше. Да, весь путь - это постепенное избавление от внешнего локуса и взросление.*

*Ещё, когда делаешь что-то сам, есть возможность узнать получше, что ты любишь , и что тебе интересно. Когда постоянно кто-то за тебя решает, ты не знаешь ни своих предпочтений, ни наоборот. Пока взрослеешь и берёшь сам, заново себя узнаёшь. Обретаешь себя. Медленно. Самоуважение к себе возвращается с преобретением себя. Нельзя уважать то, чего нет.*

*Ещё вспомнила...

Когда снимала квартиру, сняла очень новую, с садиком и внутренним двориком, как всегда мечтала, чистую, с кондиционером, двумя ванными и детям каждой по комнате. Хотя я платила за неё огромные деньжища, на пределе, а может быть и за пределами моих финансовых возможностей, каждый вечер я возвращалась туда с огромным удовольствием. Это был мой дом, моя крепость, мой дворец. Там было всё, как я сама придумала: моя мебель, картины дочкины на стенах, садовые качели.

Дом был для меня большим и важным шагом вперёд. Там рождались мои лучшие планы и вдохновение. Там я не боялась быть наедине с собой, когда муж забирал детей. Недели в одиночестве. Убитые трущобы съëли бы меня заживо.

До этого мы пол жизни ютились по сёмным квартирам - всегда дешёвым, сомнительного качества. Чистый уютный дом был для меня поднятием уровня жизни. И поднятием самооценки и самоуважения, как ни странно.

Мне посоветовала моя подруга. Она сказала: "Подумай, тебе и так тяжело, а ты каждый вечер приходишь в какую-то страшную нору, где всё такое ужасное и депрессивное. Тебе от этого будет ещё хуже."

Нашу нынешнюю квартиру выбирали по принципу "как та, только больше и лучше". Это оказалось важно.*

Работа. Когда я ушла, у меня была работа. Она приносила деньги, но жрала мою энергию. Признания и уважения не приносила. Много моего времени уходило, работа внерочно без оплаты, оплата занижена. Демотивация сплошная. Полгода от момента ухода до того момента, как я нашла новую работу. Новая работа - другой уровень совершенно. Я искала, чтоб было на моих условиях:график, зарплата, должность, место - всё должно было быть идеально.Титул, признание, уважение, больше денег, отношение другое. Это позволило мне поднять сильно самооценку. Но я к этому шла постепенно. Вот так просто взять и поменять работу не получилось.Пришлось сначала приводить себя в порядок. Движение происходит медленно, шаг за шагом.

Творчество. Я никогда не понимала, что такое хобби. У меня его не было. Начала рисовать, чтобы успокаиваться и сбрасывать накапливающийся негатив. А то не могла даже сидеть спокойно - ходила кругами. Рисование дало толчок и позитив. Я не рисую в стол в общепринятом смысле. Я выкладываю все или почти рисунки на сайт виртуального сообщества художников. Просто заходят, просто хвалят. Даже если не участвовать в конкурсах и не иметь друзей, всё равно есть момент признания и сравнения. Позитивные отзывы поднимают самооценку. Естьвозможностьсравнитьсебя с другими. Видеть, куда расти.

Внешность. Обязательным ритуалом стал маникюр-педикюр в салоне раз в две недели. Не для привлечения самцов, а для релаксации и ухода за собой. Кроме ногтей, там ещё и спа для ног, массажное кресло, массаж рук и ног. Реально чувствуешь себя по-другому. Уход за собой вписан в рутину. Просто обязательный набор действий. Результат - улучшение самочувствия и отношения к себе.

Друзья. Я думала, что общие друзья, которые были друзьями мужа, от меня отвернуться, но они, неожиданно, поддержали. Не финансово, не делали ничего за меня физически. Просто с удовольствие всегда тепло принимали меня и детей в своём доме. Поддерживали и поощряли меня в моих различных начинаниях. У меня оказался крепкий тыл. Я им очень благодарна.

Семья. Брат приехал сразу после нашего разрыва - очень меня поддержал.Мама жила у меня 4 месяца. Помогала с дочкой, помогала по дому, помогала словами, подолгу меня выслушивала. Помогала тем, что не принимала ничью сторону. Утешала и поддерживала нас обоих. Семья мужа неожиданно поддержала меня. Я боялась, что свёкр, которого считала своим отцом, примет строну сына, моего мужа. Семья мужа поддерживала нас обоих. Отношения только улучшились.

Я. Пришлось себя отстраивать заново. Что люблю, что ношу, чем увлечена. Всё, что есть я. Осуществлять потихоньку свои отложенные в долгий ящик мечты. Не бояться себя,одиночества. Любить гулять одной. Не бояться одной путешествовать. Заниматься творчеством заниматься спортом. Понять, что для меня в жизни важно, а без чего могу легко обойтись.

Понять, что я сама многое могу и сама по себе личность, и что важнее меня у меня в жизни никого нет )
Tags: выбор, границы, инфантильность, насилие, ненасилие, отношения, ресурсы, рост, самооценка, семья
Subscribe
promo sis_alenushka december 9, 13:21 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments